Jakarta, 9 Juni 2025 – Dalam semangat kebersamaan dan kepedulian sosial, Pimpinan Pusat Muslimat Nahdlatul Ulama (PP Muslimat NU) menggelar program penyembelihan atau pemotongan dan pembagian daging kurban yang dikemas dengan acara tasyakuran keluarga besar PP Muslimat NU. Kegiatan ini berlangsung pada Senin, 9 Juni 2025, dengan penyembelihan hewan kurban dilakukan di dua lokasi berbeda.
Penyembelihan pertama berlangsung pada Ahad, 8 Juni 2025, dipusatkan dititik lingkungan Kantor PP Muslimat NU Pengadegan, diperuntukkan bagi lingkungan sekitar kantor dan kediaman Ketua Umum Dewan Pembina PP Muslimat NU, Hj. Khofifah Indar Parawansa. Sementara titik penyembelihan atau pemotongan hewan kurban kedua dilakukan pada Senin, 9 Juni 2025, di Rumah Potong Hewan (RPH) Jago Kandang, Depok.


Sebanyak 18 ekor sapi kurban disiapkan oleh PP Muslimat NU untuk disembelih dan didistribusikan kepada penerima manfaat. Daging kurban dibagikan kepada berbagai pihak, termasuk Pengurus Cabang (PC) Muslimat NU se-DKI Jakarta, peserta tasyakuran, serta komunitas sosial panti asuhan, yatim dhu’afa yang berada di bawah naungan PP Muslimat NU. Selain itu, sebagian sapi kurban juga disembelih dan didistribusikan ke daerah lain di Jawa Tengah,Maluku dan Banten guna menjangkau lebih banyak penerima manfaat.


Sapi yang dipotong di Pangadegan lingkungan kantor PP Muslimat NU adalah sapi keluarga ibu Khofifah (ibu KIP), sapi atas nama ibu Arifah ketua PP Muslimat NU, dan 2 ekor sapi lainnya yang diperuntukkan utamanya masyarakat warga lingkungan kantor PP Muslimat NU dan se sekitarnya.
Selain yang dipotong dititik lokasi pertama di lingkungan Kantor PP Muslimat NU,pemotongan selanjutnya sesuai syar’i, higienis dan sesui SOP pemotongan secara berturut-turut selama 4 tahun di RPH Jago Kandang di kawasan Depok. “Kami juga mendistribusikan amanat kurban dari BAZNAS, LazizNU” imbuh Hj.Andi Nurhiyari jajaran Ketua Bidang PP Muslimat NU di tempat pemotongan Jago Kandang.


Sekretaris PP Muslimat NU, Syarifa Noor menegaskan bahwa kegiatan ini tidak hanya menjadi wujud ibadah dan kepedulian terhadap sesama, tetapi juga momentum untuk memperkuat ukhuwah Islamiyah di antara para pengurus, dengan mengambil tema kegiatan “Muslimat NU Berbagi, Idul Qurban Berkah untuk Negri”, kami berharap penyembelihan dan pendistribusian daging kurban ini membawa keberkahan bagi banyak pihak, serta semakin memperkuat rasa kebersamaan dan solidaritas di kepengurusan PP Muslimat NU serta menjadi amanah bersama bagi yang menitipkan kurban di PP Muslimat NU” imbuhnya.
Selain prosesi penyembelihan dan distribusi daging kurban, acara ini juga diawali dengan doa bersama, tasyakuran dengan menjaga tradisi baik di Muslimat NU riyadhoh membaca yasin, tahlil, ratib dan manaqib yang dikomandani oleh Bidang Dakwah PP Muslimat NU. Dengan semangat berbagi dan kebersamaan,nampak hadir keluarga besar pengurus PP Muslimat NU dan utusan dari perangkat PP Muslimat NU yaitu YKM,YPM,YHM,HIDMAT dan Inkopan,untuk turut serta dalam kegiatan ini, menjadikan Idul Adha sebagai momen penuh makna dan keberkahan bagi semua.
By : @Azzah Zumrud






