Penghargaan Kemenag untuk Ibu Khofifah Indar Paranwansa Berkat Li Khomsatun
Ibu Khofifah Indar Parawansa, Ketua Umum Muslimat Nahdlatul Ulama dan sekaligus Gubernur Jawa Timur menerima penghargaan dari Kementerian Agama. Penghargaan itu diterima berkat upayanya dalam penanganan Covid-19 melalui pendekatan sains dan spritual.
“Alhamdulillah, ikhtiar yang telah kami lakukan ini mendapat apresiasi dari Pak Menteri dan jajaran Forum Pimpinan PTKIN. Mari terus kita kumandangkan Sholawat Li Khomsatun ini yang merupakan ijazah Hadrotusy Syeh KH. Hasyim Asy’ary tentu seiring dengan pendekatan sains kedokteran , tak hanya di Jawa Timur, tetapi juga bagi saudara-saudara kita lainnya,” ungkap ungkap Ibu Khofifah
Menurutnya melalui tren Sholawat Li Khomsatun ini akan peningkatan kesadaran pentingnya kesehatan rohani bagi masyarakat di tengah pandemi Covid-19 saat ini. Dalam menjaga maupun meningkatkan imunitas tubuh, tak hanya melalui olahraga maupun pola hidup sehat. Kesehatan mental atau rohani, menurutnya bisa menjadi salah satu faktor pendukung. “Kita harus yakin, bahwa kita bisa melewati pandemi Covid-19 ini. Maka dari itu, saya harap masyarakat bisa terus mematuhi protokol kesehatan, memperkuat imunitas diri baik secara jasmani maupun rohaninya,” pesan Khofifah. Sebagaimana diketahui sebelumnya, Gubernur Khofifah membuat video singkat, dimana dirinya melantunkan sholawat Li Khomsatun yang berhasil viral di masyarakat. Video berdurasi dua menit itu, berisikan lantunan sholawat serta do’a guna keselamatan dan kesembuhan bagi yang melantunkannya.
Melalui video tersebut, masyarakat, khususnya yang beragama Islam, diajak untuk terus berikhtiar melawan Covid-19 melalui penguatan rohani. Sementara bagi yang beragama lain, dirinya juga terus menekankan pentingnya kesehatan rohani untuk menjaga imunitas tubuh agar tetap stabil. “Saya memberikan apresiasi yang sangat tinggi kepada para pimpinan daerah yang sangat luar biasa, seperti Ibu Gubernur Jawa Timur,” tutut Fachrul Razi kepada awak media.
Penghargaan berupa piagam dan tropi diserahkan langsung oleh Menteri Agama RI Fachrul Razi kepada Gubernur Khofifah yang diwakilkan oleh Kepala Biro Kesejahteraan Sosial (Kesos) Prov. Jatim Hudiono, pada acara Malam Penganugerahan dan Rapat Kelulusan UM-PTKIN Tahun 2020 yang digelar di Hotel Harris Vertu Jakarta pada Jum’at (21/8) malam.
Penghargaan ini diberikan atas rekomendasi Forum Pimpinan PTKIN, khusus kepada Gubernur Khofifah atas inisiasinya sebagai satu-satunya Gubernur yang melawan pandemi Covid-19 melalui pendekatan sains dan spiritual. Tak hanya pendekatan secara sains dan teknologi, namun juga disempurnakan melalui pendekatan spiritualitas berupa do’a, wirid, dan sholawatan.